Велемудр. Мир тесен.

22 684 подписчика

Свежие комментарии

  • Wolf
    Вы правы. Наши предки никогда друг на "вы" не называли. На "вы" они называли своих врагов и нерусей.Кто и зачем скрыв...
  • Дмитрий Гаврилов
    из религий лишь секта виссариона здесь к месту.Подборка малоизве...
  • Дмитрий Гаврилов
    странная позиция-надо дождаться момента трансформации чтобы стать "хорошим"...а что сразу нельзя быть хорошим,правиль...Землю ожидает кол...

Богиня Рось

Богиня Рось

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Она одна из самых загадочных богинь в славянской мифологии. Рось (Русь, Руш) - богиня родоначальница многих народов. Эта богиня связана с небесными водами, она дочь Бога Дона. У неё от Перуна родился сын Тарх, прозванный за свои качества Даждьбогом. В скифской легенде говорится, что: Бог грозы и молнии Перун (Папа-я), полюбил красавицу Рось, но её отец Дон не подпустил его к ней и тогда Перун метнул молнию к Роси (Руш) и с помощью неё зачал бога Тарха, прозванного в последствии Даждьбогом. А вот уже сын Даждьбога и Богини Златы - Коляда, является божьим отцом для наших родов.

Многие священные реки у Литовцев и Русов, назывались Русами и Росами. Так например Рукав Немана называется Руса, река впадающая в Нарву называется Рось, река впадающая в Днепр тоже Рось и даже река Волга в древности называлась нашими предками Ра рекой.

Богиня Рось

Богиня Рось покровительница русалок и береговых дев, в которых превращались умершие просватанные, но так и не вышедшие замуж невесты. По народным поверьям на Русальной неделе они приходили с того света, резвились, водили хороводы. А когда они покидали землю, люди устраивали им проводы: надев маски, веселились, играли на гуслях, пели, танцевали, прыгали через костры.

Богиня Рось так же считается хранительницей семейного очага и покровительницей всех духов. По древнему поверью, она всегда появляется в сопровождении светозарных всадников, которые олицетворяют Солнце. К Росе-Берегине было принято обращаться во время созревания хлеба, что свидетельствует о ее принадлежности к верховным богам-покровителям рода человеческого.

 

Богиня Рось

 

Почитали Берегиню и как покровительницу домашнего очага и рода, хранительницу жилища от враждебных темных сил. Богиня считалась также помощницей в любых крестьянских делах и начинаниях (придавала травам целебные свойства, охраняла скот и посевы). В день почитания Берегини выносили в поле вышитые полотенца и, умывшись, вытирались ими. Считалось, что этот ритуал приносит силу и здоровье.  Помогают во всем богини Роси -русалки.

В. Даль говорит, что русалка означает сказочную жилицу вод. По аналогии, что весталки – девственные жрицы богини Весты, мы можем заключить, что русалки – девственные жрицы богини Роси (русалки – жрицы Роси – жены Перуна, прародительницы русов, русских).

Имя  богини – Рось – находит своё отражение в глаголе «росить, выпадении росы, падать мелкими каплями ». То есть с помощью росы  Богиня Рось соединяет  росичей  с Богами.

Но берегине, как и всем богам и богиням нужна наша треба, которая состояла в преподношении ей даров и в её славлении. Активизировать силу хранительницы рода поможет простой ритуал: в лесу или парке, где люди не ходят, расстелите под деревом полотенце белого цвета. На нем расположите хлеб, стакан молока, букет полевых цветов. Повернувшись на восток произнесите: «Храни нас Берегиня от любого зла и напасти, сохрани наш род и в стужу и в ненастье. Благодарю тебя за милость твою, защиты да помощи на каждый день прошу!» После этого повернитесь на Юг и произнесите: «Благослови нас матушка Берегиня на добрые дела, попутный ветер, удачу в делах и все хорошие начинания!» Теперь встаньте лицом на запад и произнесите: «Защити нас от чужой зависти и злости, пусть сгинут чары колдовства, а ссоры и обиды растворятся в проточной воде навсегда!» Последний заговор читайте, повернувшись на север: «Воздаю тебе честь и славу Великая богиня Берегиня! Прими угощение и низкий мой тебе поклон до земли!»

Картина дня

наверх