Древнеславянские названия месяцев


Славянские названия месяцев – это образная Руника. Названия месяцев состоят из двух Рун, при этом вторая Руна у всех месяцев одинаковая – ЛѢТЪ (Лѣто), потому что месяц — это часть Лѣта; а первая Руна показывает образ, какая именно часть Лѣта.

Исключение только первый месяц — Рамхатъ, потому что здесь образ — Начало нового Круга. Т.е. после завершения очередного Лѣта, мы вновь подходим к началу всего — Ра-М-Ха, он утверждает (Т) и сотворяет (Ъ) новый Круг, как бы начало новой Жизни.

Названия месяцев — Образы

— Руна Лѣтъ, она есть в названии каждого месяца, потому что это части Лѣта; меняется только первая Руна (Ай, Бэй, Гэй, Дай, Э, Вэй, Хей, Тай), которая и раскрывает образ данной части Лѣта.

[* Буквица Еръ (Ъ) — «О»-краткая]

1. Рамхатъ (сентябрь, октябрь) – месяц Божественного Начала. Т.е. Ра-М-Ха сотворил (Ъ) и утвердил (Т) новое светлое, чистое Лѣто, новый Круг.

2. АйЛѣтъ (ноябрь) – месяц Новых Даров. Руна Ай означает – полный достаток, т.е. полные закрома. К этому времени собрали урожай, на Любомир сыграли свадьбы, встретили НовоЛѣтие, молодым построили отдельный терем с хозяйственными постройками. Т.е. начинается новая жизнь с полного достатка, с подарков, со своего хозяйства с животинами, со всего.

3. БэйЛѣтъ (декабрь) – месяц Белого Сияния и Покоя Мира; это белая часть Лѣта. Сияние Мира Слави, Божественный уровень чистоты, ощущение полного покоя в Душе.

4. ГэйЛѣтъ (январь, февраль) – месяц Вьюг и Стужи. Т.е. Гэй – лютый, суровый. Поэтому в «народном календаре» февраль – это лютень. Но у славян было 9 месяцев, а христиане переделывали под 12.

5. ДайЛѣтъ (март) – месяц Пробуждения Природы. То есть, это часть Лѣта, когда Природа даёт жизненные силы: листики распускаются, поля наполняются силой, звери просыпаются, всё пробуждается, возрождается, оживает.
6. ЭЛѣтъ (апрель) – месяц посева и наречения. Заметьте, образ «ГЭЙ» — это вьюга, стужа, а вьюга она как бы сеет снегом, ледяными частицами, обильные снегопады и прочее, т.е. образ сеющий. Здесь уже просто «Э» — посев, без стужи. Но посев не только зерна в землю, а ещё Слово внутрь человека, т.е. Обряд Имянаречения, когда в человека закладывают тайное имя, новое имя, т.е. как бы вновь человек рождается.

7. ВэйЛѣтъ (май, июнь) – месяц Ветров. Образ Руны Вэй – веять, а веет ветер. Т.е. эта часть Лѣта, когда Стрибожьи внуки просыпаются и начинают гулять, часто ураганы, суховеи.

8. ХейЛѣтъ (июль) – месяц Получения Даров Природы. Образ «Х» — положительная сила. И заметьте, месяц посева у нас «Э», а здесь как её противоположность «Е», перевёрнута в другую сторону, т.е. там мы посадили, а здесь — получили.

9. ТайЛѣтъ (август) – месяц Завершения. Руна Тай – вершина, предел, завершение чего-либо, допустим: ТайГа – конец пути. Т.е. ТайЛѣтъ — завершение Лѣта, завершение Круга, отсюда и КругоЛѣт (Круг Лѣт).

Коловрат - Название месяцев и … (об "еврейских" корнях)
 



\\Бытует такое мнение, что название месяцев, которое приведено в Славяно¬Арийских Ведах, они совпадают с названиями иудейских месяцев.\\
Да этот всё притянуто за уши. Ничего там не совпадает. Первый месяц РАМХАТ, обозначен одной руной. Все остальные восемь месяцев - это двухрунники, руна «АЙ» и руна «ЛЕТО» - АЙЛЕТЪ, руна «БЕЙ», то есть белое ЛЕТО - БЕЙЛЕТЪ. А как тут привязать? В еврейском есть ЗАЙ. У нас есть Зайлет или Ваялет?
Не слышал.
Я тоже не слышал такого. Тем более, смотри, у нас же не звуки были, у нас ОБРАЗЫ, руны, да? РУНА, это тайный образ. И вот по названиям руна «АЗ», руна «БЕЙ». Боги, белая, чистая, то есть божественная, всегда была белая чистая, так? «Рекли Асов Боги, Глаголя Доброе». Это что, в еврейском так пишут, что ли, что мудрость хранить?

\\Специально я открыл алфавит иудейский и совпадает только одна буква по названию «далед».\\
Точно так же можно было сказать, что совпадает с греческого: альфа, бета, гамма, дельта. Ну, это видать человек, помешанный на изучении еврейского языка. И это мне напоминает передачу в ноябре по телевидению, когда по одному из центральных каналов показывали учёного, который на полном серьёзе доказывал, что русский язык произошёл от иврита и идиша. Хотя современный иврит и идиш, они появились только в начале 20-го века.

\\Ты знаешь, мне кажется здесь намного глубже копают, говорят, что ты типа создал новую религию чуть-чуть извратив известные иудаистские религии и создаёшь такое новое направление.\\
Да бред всё это. То, что есть у нас нет в иудаизме и авраамических религиях. Нету такого.

\\Нет, просто часто говорят, что Хиневич создал взамен того христианства, которое есть, что-то нечто своё.\\
Да я слышал, слышал такое. Я вот такая гадкая сволочь, взял, сел, придумал, да? Потом смотался в прошлое, навязал это прадеду всю эту дребедень, за что прадеда в 1932 году в концлагерь посадили, а 1933-ем году расстреляли. А мне этого мало, я попёрся в прошлое, князьям это навязал. Они взяли и начали по странам мотаться и щиты прибивать на ворота разных городов. Вот делать нечего, видишь, какая я нехорошая личность?

\\Во всяком случае, такой вопрос присутствует. И кто-то принимает всё за чистую монету.\\
Здесь-то понятно всё. Люди же тянутся к своим корням. А как их отвратить, чтобы они не шли к своим корням? А надо сказать, что это всё придумано евреями. И тогда людей это оттолкнёт и они к своим корням не пойдут. Понимаешь, принцип, да? Есть же такая система: не можешь победить - возглавь. И раздрай из-за этого идёт везде, и каждый заявляет, что только у них истинная, как они говорят вера, истинная религия. Мы такого не говорим, мы говорим, мы просто сохраняем то, что оставили на наши Предки, только и всего. Никому ничего не навязываем, и как свидетели по делу Иеговы по квартирам не ходим.

Источник

Какая же связь между Садко-гусляром и Буддой?

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Отрывок из текста РШРЯ Сундакова Виталия Владимировича.

От слова «Гусь» происходит название древнего уникального русского музыкального инструмента – Гусли. Упоминание о Гуслях мы встречаем в старинных былинах, сказках и песнях. Слово «Гусель» или «Гусль» есть другое название Струны. Под звучащей Струной – Гуселью в этом случае имеется ввиду длинная и звучащая-гудящая Шея Гуся. То есть длинная шея Гуся и есть Струна-Гусель.

А Гусли — это множество таких Струн. Гусли есть деревянный музыкальный инструмент, сделанный в виде расправленного гусиного крыла, и с натянутыми на нём Струнами-Гуселями. По-другому, по-русски, Гусли называются Гудки. Шея Гуся – не только звонкая Струна-Гусель, но и громкая гудящая Труба – Гуда или Гудель. От Струн-Гуселей происходит название Гусли, а от Струн-Гуделей происходит название Гудки. Звук струн гусельных слегка напоминает хрипловатое, но звонкое гусиное «Га-Га». И в этом «Га», бывает, слышатся и тревога, и беспокойство, и радость…


Праздник встречи нового года в древности славяне праздновали на осеннее равноденствие, праздник был большим, радостным, с различными обрядовыми действиями и ритуалами. Обряжались славяне для празднования наступления нового года в гуся, лебедя и утку. Все обряжались в разных птиц (и мужчины и женщины и дети, конечно же), песни пел гусляр. Пел он песни и об уходящих временах и о временах наступающих, прибывающих, приходящих. И звали того легендарного гусляра — Садко-гусляр. И имя гусляра Садко есть сильное сокращение его исходного имени. В ведические времена Индии, их певец-гусляр звался — Сиддхартха, что есть сокращение от слов Синдх и Ардха или Сингх и Ардха. Словам Сингх и Аргха соответствует поэт, певец и артист. А если углубляться в образы, то Сингх и Аргха есть кот и собака. В древности считалось вообще, певцами были: человек, кот, собака и птица и… больше никто. Слову «Сингх» соответствуют русские слова «знать, звонко, звенеть, молитва, струна, гонг, горн, песня и хвала» и не русские слова «сингл, сонг, соната, гносио, гностик, гностицизм». И имя «Сиддхартха Гаутама» по-русски буквально «Садко-гусляр». Вот буквально. Гусли по-другому, по-русски, называются «гудки», а тот, кто на «гудках» играет, называется «гонжамец» или «гонжама». В веках слово «гонжамец» и «гонжама» упростились в слова «гаудамец» и «гаутама». Вот шея гуся не только звонкая струна-гусель, но и громкая гудящая труба «гуда, гужель, гжель или гудель». От струн гусели происходит название музыкального инструмента «гусли», а от струн «гудели» происходят названия «гуды» или «гудки». Вот гудит струна на гуслях-гудках и своим звоном-гулом соединяет времена прошедшие и времена будущие.


Струны на гудках Садко-гусляра дают переход от прошедшего года к году наступающему, будущему. Садко-гусляр своей игрой, своим пением, будоражил воображение своих слушателей славян. Он пел им века и славу. Правильнее слово «будоражил» будет «бурджераджил» или если это слово читать по-другому, попроще, то он их «буджаджил» или, после дальнейшего упрощения, «буддил» (через два «д») или еще проще — будил (через одну «д»). Слово «будить» является сильным сокращением исходной основы. Садко-гусляр будил, пробуждал своих слушателей. Полное имя Садко-гусляра есть «Садко-гусляр буджаджа». По-другому, полностью, его звать «Садко Гаудама Будджа». Да, друзья мои дорогие, да — всё именно так. У буддистов его имя — Сиддхартха Гаутама Будда. В восточных странах (в Индии, в Китае, в Японии и еще в ряде стран) Сиддхартха Гаутама считается именем человека, которого по-другому называют — Будда Шакьямуни, что дословно означает «Пробужденный мудрец из рода Шакья». Будда Шакьямуни есть великий духовный учитель, легендарный основатель буддизма (одной из трех мировых религий). А у славян Сиддхартха Гаутама Будда Шакьямуни еще известен под именем «Вещий Боян».

Монета Канишка. Любопытная находка, которую историки относят к Кушанскому царству. На одной стороне изображен мужчина (очень напоминает русского мужика), на другой стороне надпись Boddo — Будда, с изображением Будды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх