Свежие комментарии

  • Дмитрий Гаврилов
    всегда найдутся те,кто знает лучше всех прочтя сомнительных писаний. глупые рассуждения безтолковых людей с манией из...Реинкарнация – граница познания
  • Дмитрий Гаврилов
    Исус,как его называют евреи, был послан к ним с учением светлых иерархов и знал на что шёл. его учение нам недоступно...Шесть доказательств существования Русколани (Азово-Черноморской Руси).
  • Эдуард Косовский
    Спасибо Дмитрий. Историческая и художественная литература в достатке и информации действительно много разной, фильтру...Шесть доказательств существования Русколани (Азово-Черноморской Руси).

Славянские мифы о солнце и символы солнечных коней

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Мы и нынче называем ребро крыши «коньком», хотя мало кто из современных мастеров вырезает на нём деревянную фигурку лошади. «Кониками» называется один из традиционных узоров народной вышивки. А уж сколько фигур коней в мезенской росписи, распространённой на Русском Севере. Почему столь велико значение коня в быту и культуре славян? 

 

 

Дело не только в том, что встарь в богатом хозяйстве непременно были лошади, помощники во всякой работе.

О волшебных конях рассказывают мифы о солнце. Вспомним нынче их. 

 

Славянский миф о солнце: колесница Хорса 

 

Коней издревле почитают символами Хорса, Бога управляющего Солнечной колесницей. Сказывают, каждое утро выезжает он на солнечной колеснице да везёт по небу сияющий диск до самого вечера. Непростая это работа. Солнечный Бог не знает дней, свободных от труда, ведь иначе наступит тот страшный миг, когда солнце не взойдёт над горизонтом в положенное ему время. 

 

Вот что об этом поведают славянские мифы: 

 

«Когда Сварог создал Коло и заставил Землю вращаться, он решил пойти дальше и установить чёткий Порядок. Род, Творец всего Сущего, очень одобрял Порядок во всём. 

 

– Правильно, сын, мыслишь! Порядком легче управлять, чем Беспорядком. При Порядке всё идёт своим чередом, одно за другое, не приходится ждать каких-то неожиданностей. А в чём, собственно, ты хочешь установить Порядок? 

– А я бы Хорсу, когда он разъезжает по небу, установил Порядок, чтобы заранее знать, когда он запрягает своих огненных жеребцов, когда выпрягает. Бывает, то гонит их, как бешеных, не успеешь оглянуться – лошади в конюшне, на дворе темно; а то они у него тянутся как опоенные. День тогда длинный, а ночь короткая. Да и Святобор жалуется. Очень уж Хорс светит беспорядочно – то много света и силы солнечной шар даёт, а то светит еле-еле и почти не греет. Очень это всем растениям вредно.  

– Да, ты прав, Сварог. Это Непорядок. А что ты предлагаешь?  

– А тут очень просто будет установить Порядок. Сделаем два Равноденствия, чтобы день был равен ночи. А между Равноденствиями сделаем два Солнцеворота. При одном – самый длинный день и самая короткая ночь, а при другом – самый короткий день и самая длинная ночь. Вот и получится в году четыре Излома Солнца, порядок легко отслеживать будет. Но нужно, чтобы кто-то подсказывал Хорсу, сколько света и силы каждый раз посылать.  

– Ну, это просто! Поставим четырёх надёжных Богов управлять Солнечной колесницей  по очереди, на четверть года. Они Хорсу пылкому будут помогать и правила напоминать, что всего должно быть в меру, ну и сами будут три четверти года свободны, чай, не устанут за время от одного излома до другого». 

Коляда будет править Зимой. Яр (Ярило) - весной. Хорс - летом. Овсень-осенью.

Из книги «Сказки Северного Леса» 

 

 

Значение оберегов с изображением лошадей 

 

Так мифы о солнце подсказывают, что изображение коней связано со славянским Богом Хорсом. Почитают его славяне трудолюбивым Богом, ответственным, способным разумно вести дела. Помнят и о том, что солнечный свет способен прогнать всякое худо. Именно поэтому резные коники украшают крыши домов и детские люльки.  

 

 

Встарь обереги Хорса особенно часто дарили мальчикам, чтобы защитить ребёнка от зла да научить его трудолюбию и ответственности. Шумящие подвески с кониками делают славянские мастера и нынче.  

 

Позовите в свой дом солнце! 

 

Теперь, когда знаете, что изображения коней – не просто красивый предмет, а оберег Бога Хорса, позовёте ли солнышко в свой дом? 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх