Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инг ОР
    бред10 признаков того...
  • Globo
    60% правды, 40% лжи. Рецепт Геббельса.10 признаков того...
  • Евгений Натесов
    Походу аффтыр долго не проживёт...10 признаков того...

Куклы в славянской традиции предков

Куклы в славянской традиции предков

Конечно же в культуре наших предков небыло кукол на все случаи жизни, и помимо кукол был огромный арсенал средств, это касается и материнского благословения. Однако, уже тогда кукла выступала как заместитель-оберег в различных жизненных ситуациях, выполняла функции того, что мы сейчас зовем игровой терапией. Опять же вспомним Русские сказы (сказки, былины), кукла там являлась проводником между миром живым и тем, кто ушел в мир иной. Так в сказке «Василиса Премудрая» куколка выполняла роль оберега девочки, у которой безвременно скончалась мать, куколка была Материнским Благословением, которое ее оберегало от всех бед, и даже Баба Яга, этого Благословения испугалась! «Ты куколку не кому не показывай, и никому о ней не сказывай, от чужого глаза береги, корми и совета, как станет тяжко, — испроси». Именно по сказочному фольклору видно, что такие куколки были неприметными, помещались по размеру в карман и береглись от чужого взгляда.

Конечно есть и другие куколки «Благословения»: Берестяная кукла саамского народа Акка (Бабушкино Благословение); Матушкино Благословение (по мотивам народной сказки «Василиса Премудрая», «Матушкино Благословение», Свадебные куколки (Матушкино Благословение), Благословение Свекрови невестке (тоже относится к Свадебным куклам, когда Свекровь передавала невестке все дела и все свои знания)… Кукла «Матушкино благословение», как процесс изготовления, до наших времен не сохранился, есть лишь обрывки в виде кукол Акка, или обрядовых свадебных кукол…, догадки и сказы (сказки, былины).

А также авторские варианты изготовления и описание обрядовых, погребальных или игровых кукол в фольклорных трудах историков. Однако в некоторых сказах есть такие описания: «Взяла матушка платочек свой праздничный, вложила туда прядь волос своих светлых, да сплела доченьке благословение», что позволяет предположить, сам процесс изготовления. Основываясь на традициях и обрядности, платок праздничный, символ здоровья и Лада в семье, традиционно обереги изготавливали из ношенной одежды, а платки ткали домотканно, с молитвами, и делали на них обережную вышивку.

Волосы, символ силы и энергии женской, обрезать волосы, убавить у себя энергии (или наоборот срезать плохие воспоминания), потому когда срезался локон у женщины, резался светлый, если силу передавали (светлый означает, тот, что вырос в лучшие времена в ладу семьи), или темный (те волосы что росли в плохие времена или во время болезни). Я сегодня Вам предлагаю куколку Материнское благословение, ту, что мать дарит дочери, когда начинает обучать ее своим материнским премудростям, в 5-6 лет, эта куколка передает силу и энергию ответственности женственности девочке, и вместе с энергетикой отдает некий генетический код знаний от всех женщин рода! Конечно же традиционно, У Славян праздничная одежда была в ярких красных цветах, в том числе и свадебные платья.

Из ношеной одежды особенно свадебной, шилась обережная одежда для младенцев, и скручивались куклы или просто делались обереги и ритуальные вещи. Одежда, в которой Славян застала «лихая година» (т.е. трудные времена) сжигалась либо обрядово на праздник, либо просто ради очищения. Ну и конечно все было только из натуральных природных материалов. Обережная кукла БЛАГОСЛОВЕНИЕ, изготавливалась из праздничной свадебной материнской одежды, т.е. были лоскутки красного цвета. Если одежда была уже использована, или с ней что-то случилось, тогда брали лоскутки с того наряда, где мать была наиболее счастлива (праздничные наряды, «беременный» сарафан,…). При изготовлении использовались руки и только, т.е. лоскутки рвались, нити тоже, наполнение и украшение куклы зависело от обрядовости, смысла благословения, и что благославлялось (жизненный путь, выбор второй половинки или защитное благословение).

Т.к. мы живем в современном мире и многие традиции только входят в Вашу жизнь, предлагаю делать так, как учила моя бабушка. За основу берем ношенную одежду, тряпочку, в которой Вы были счастливы или наиболее раскрыли себя как женщину, но если ничего такого не нашлось, мы идем в лес (Рощу, к морю, реке). Перед тем как пойти на прогулку, попросите у Богов (Бога-Покровителя, Богородицы (Лада, Макошь, Рожана — по смыслу благословения, Лега-Хранителя, сил приРОДы) совета, знака. Расскажите им о своих намерениях изготовить куклу, которая передаст память женского рода Вашей дочери. Поблагодарите их, за все что есть уже в Вашей жизни. Расскажите, что готовите для дочери, и что это во благо (перед свечей, или у воды). И в спокойном состоянии идите на прогулку. Все на что вы обратите внимание, с благодарностью поднимайте и принимайте, не ищите специально, а именно берите то, что привлекло Ваше внимание, это и будет основа для Вашей куколки!

Каждый раз, когда обращаете внимание на что-то мысленно думайте, что за пожелание Боги вложили в данный символ, что он значит для Вас? Веточка или рогатинка, пакля, или кусок коры, перышко, камушек или ракушка…это все символично. Вы это вкладываете как умение для Вашего ребенка, и поднимая, так и проговаривайте…например: «Будет девочка легкой в работе, как это перышко, ЛАДной и мягкой как это перышко, будет по дому делать работу так легко, как лежит это серое перышко на земле незаметно»…. После прогулки, в состоянии умиротворения и любви, благодарности за все, что у Вас есть начинаем творить наше «Благословение». Сама кукла рождается на новолуние (идеально понедельник новолуния…т.к. понедельник это день женской энергии, или обязательно на растущей луне в первой четверти…)… Итак для приготовления самой куклы нам понадобится:

1. Намерение, запомните Всё, что вы в этот момент пожелаете, сбудется обязательно. Поэтому формулируйте свои пожелания так, чтобы не ограничивать возможности ребенка, не строить его жизнь по своему плану, не отнимайте свободу выбора у ребенка! И главное, от души, а не по бумажке...

  • я желаю тебе быть, хорошей хозяюшкой, Берегиней Рода…
  • я желаю тебе жить в счастье и радости и иметь гармоничные отношения с другими людьми
  • я желаю тебе радоваться своим успехам и успехам окружающих
  • я желаю тебе получать удовлетворение, занимаясь своим творческим предназначением
  • я желаю тебе любить и быть любимой и т. д. Итак, тщательно продумайте, что бы вы хотели пожелать своему ребенку и запомните эти пожелания.

В момент Благословения по бумажке ничего не читают!

2. Материалы:

  • Лоскуток: Приготовьте лоскуток из своей ношенной одежды (обязательно натуральные ткани!), идеально с красным цветом в доминации ( лоскуток для куколки, просто платок в размере, — исходите из желаемых размеров куклы);
  • Лоскуток в который покладете намерение и скрутите в тело (натуральные ткани, можно из под ношеного нижнего белья или новый);
  • Лоскуток для украшения, может быть новый и праздничный (натуральные ткани, желательно домотканное полотно);
  • Ленты, бусины, что-то для украшения (натуральные, или рванки из одежды, которую брали для изготовления куклы), можно брать что-то из бижутерии, которую Вы носили; • натуральные нитки для обмотки (идеально взять домотканные);
  • красные натуральные нитки для украшения и обмотки; • что-то только для Вас сакральное, подаренное или купленное Вами в момент беременности или при рождении (это также могут быть драгоценные камни, часть от украшения или просто листик, который хранится на память) или то, что нашли на прогулке, когда искали материалы для изготовления куколки-оберега!

Украсить куклу также можно оберегом из ниток, мешочком из трав с пожеланиями или просто украшением, собственноручно-сделанным…

Источник

Картина дня

наверх