Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Инг ОР
    бред10 признаков того...
  • Globo
    60% правды, 40% лжи. Рецепт Геббельса.10 признаков того...
  • Евгений Натесов
    Походу аффтыр долго не проживёт...10 признаков того...

Летнее Солнцестояние это преддверие Дня Хорса.

Летнее Солнцестояние это преддверие Дня Хорса.

21 июня 2022 года наступает период солнцестояния, который длиться три дня, а после него наши предки праздновали День Бога Хорса- одного из четырех Богов покровителей нашего Солнца  (Коляда, Ярило, Хорс, Овсень).

Бог Хорс – Курирует работу нашего светила в летний период.  Он дарует хлеборобам богатый Урожай. Покровительствует торговле и обмену. Он Бог-Охранитель Земли Хорса (планеты Меркурий).

Праздник в его честь отмечается 24 июня и начинается с правьславления Бога Хорса и принесения жертв безкровных (круглые кулички, а так же «хорошуль» – круглый обрядовый пирог и др.) на жертвенник. После чего устраиваются хороводы, хороводные пляски. С горы к реке обязательно скатывают большое горящее колесо, символизирующее солярный знак Солнца.

Хорс (Харс, Хур (осет.), Kirt (нем.), Horse (италийск.), Херс (серб.), Хорус (чеш.), Х(Г)ор (егип.))  - это образ большого Солнечного Круга (в отличии от Коляды - "кол" это малый солнечный круг).  Отсюда и Хоромы (Храмы – раньше это были круговые постройки для исполнения религиозных обрядов) и Хороводы (круговые танцы). Соколоподобный Хорс является так же повелителем волков и коней. Бог Хорс  считается братом Коляде, Овсеню и Яриле.
В «Слове о полку Игореве» есть упоминание о князе Всеславе, который ночью рыскал волком, пробегая из Киева до Тмутаракани, прежде Хорса. Бог Хорс это и небесное око: всезнающее, всеведающее, всеблагое.

Бог Хорс часто представал и в образе мудрого старца, окружённого белыми псами или волками.

Некоторые учёные полагают, что название древнего города Корсуня, или Херсонеса Таврического (нынешний Севастополь), восходит к культу Хорса. Это же касается названия Хорезма («солнечного города» по-персидски), солнечного острова Хортицы на Днепре и т.д.

Казачья Легенда посвящённая Хорсу

Хорс считается одним из родовых Богов казаков. В честь него назван их базовый остров Хортица, а сопровождающих его псов казаки называют «хортами». Ему молился основатель казачества - Князь Мамай (см. «Задонщину»), а самые умелые казаки-характерники могли обращаться в хортов.

В сказе, опубликованном Ю.Миролюбовым (списанным, как и «Велесова Книга», с буковых дощечек) прямо указывается на божественную родословную казаков: «Когда-то, в седую старину, породил небесный батька Коляда (сын Тарха-Даждьбога и Златогорки) с матерью Даж-Землёю в час ночной грозы люд казачий, да и дал им землю от севера до юга, от моря до моря, от восхода до захода, от Дуная до Дона. Да и заповедал не ходить с той земли никуда и ни кому её не отдавать. И дал брата своего Хорса на сторожу казачеству тому характерному, чтоб берегли землю ту денно и нощно. А, чтобы справны были, да сгуртованы, то докинул всем умений и мастерства своих казацких с неба, чтоб через казачий круг благословение его получали и знали бы, в чём сила их казацкая. И были бы от Батьки своего сторожами света, а увидев чёрную ненависть безграничную и неправду, то не допускали бы её разумом меж товарищей своих, да до ворога лютые были бы. А от Матери-Земли грозовой любовь безудержную к людям земли своей имели бы – такую червонную, аж багряную, як сполох небесный».

Хорс считался заботливым помощником и земледельцев. На Руси о нём пели песню:

Идёт полем мужик-пахарь,
Над ним идёт Хорс - Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!

Это означало, что всё происходящее на нашей Земле – в мире Яви, повторяется и в небесном мире – Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идёт Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший Бог, труженик», – с уважением говорили о нём.

Летнее Солнцестояние это преддверие Дня Хорса.

 И так 21 июня мы переживаем самый длинный (16 часов!) день, а потом три дня солнце как бы стоит и только потом празднуется День Бога Хорса. Не так давно нашим читателям было предложено в теме "День летнего Солнцестояния"  обсудить вопрос. Почему все контрольные точки солнечных явлений наступают на 2-3 дня раньше чем праздник самого Светлого Бога курирующего солнце. Например 22 декабря наступает зимнее солнцестояние  и это день темного Бога Карачуна,  а вот  рождество Светлого Бога Коляды отмечается 25 декабря. 21-22 июня наступает летнее солнцестояние и это день темного Скипера Змея, а вот праздник Светлого бога Хорса  отмечается 24 (25) июня.  Тогда на этот вопрос почему то никто не смог дать вразумительного ответа  и вот буквально на днях в интернете появилась интересное объяснение этого явления  от  "Искателя Счастья".  Ниже мы приводим его версию практически без изменений:

"22 июня еще в древнейшие времена считалось недобрым днем.  В календаре наших предков эта дата значилась как день Скипера-Змея или змеиный день.

22 июня 1812 года Наполеон направил в войска воззвание, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и объявил ей войну.

22 июня 1941 года - начала Великой Отечественной Войны, когда нацистская Германия и её союзники напали на СССР.

А вот Сталин  провёл Парад Победы  в благоприятный день  24 июня 1945 года.

Но почему именно 24 июня, а не сразу после подписания капитуляции Германии? И почему именно в этот, а не в другой день? И главное, почему, всё таки Гитлер выбрал для нападения 22 июня?

Давайте сначала разберём почему Сталин провёл этот парад 24 июня, чтобы понять, почему Гитлер напал 22 июня.

И так, что у нас и в мире происходило 24 июня в прошлом:

1. 1314 год, Шотландцы разбили англичан, восстановив свою независимость.
2. 1894 год, образование Международного Олимпийского Комитета(МОК).
3. 1941 год, свои сообщения стало давать Советское Информбюро.

Это  важные события которые я выбрал из тех, что происходили в прошлом на дату 24 июня.

Можно конечно откинуть все эти события прошлого и сказать, что Сталин назначил парад на 24 июня, так как был посвященным мистиком. А заодно и с началом работы Советского Информбюро в 1941 году.

Но это только на первый взгляд так.

А для того, что бы понять окончательно, нам надо разобрать, почему Гитлер напал 22 июня.

Приведу ещё интересные и важные даты приходившиеся на 22 июня в прошлом:

1. В 1633 году, Галилео Галилей, на коленях в доминиканском монастыре, отрёкся от Гелиоцентрической модели мира(именно по той, по которой мы сейчас живём). Именно на том месте, где выслушал свой смертный приговор Джордано Бруно, позже сожжённый на костре за то, что был сторонником именно этой модели.
2. 1940 год, Франция подписала капитуляцию, именно в том вагоне, где сама Германия подписывала капитуляцию в 1918 году.

Кроме этих событий происходило очень многое в прошлом совпадавшее с датой 22 июня, но я не буду заострять на них внимание. А сразу перейду к главному. Вся загвоздка в явлении солнцестояния.

 Даты начала летнего солнцестояния варьируются от года к году и падают на 20-22 июня.

Теперь вспоминаем как в гитлеровской Германии относились к древним знаниям, даже сама свастика нацистской Германии ни что иное, как языческий солнцеворот. Такой символ встречается везде в мире, от Индии и Египта до Латинской Америки. И обозначает движение солнца.

Наши предки, как и предки немцев поклонялись солнцу. И сейчас мировые правители знают больше обо всем этом, чем простой народ, который не имеет достаточных знаний.

Но вернёмся к главному, почему Гитлер напал именно 22 июня?

Как раз из-за летнего солнцестояния, когда у Солнечных Богов была пересменка (Ярило сменял Хорс) и произошел краткий застой, Гитлер решил напасть на СССР.

А Сталин провёл Парад Победы 24 июня, когда Солнечный Бог Хорс уже принял смену и снова продолжил движение Солнца.

  Надо понять еще одно, что  Гитлер и его сторонники взяли светлые  древние символы как раз для того, чтобы извратить их, что бы отбить у людей в будущем желание даже думать об солнечных символах и знаках. Вот и свастика у нас теперь запрещена, как нацистский символ. И приводит к отторжению у людей при виде оной.

Это управленческий манёвр, на самом высоком - мировоззренческом приоритете.

И напал он именно в дату солнцестояния не просто так, так-как само название этого явления «Солнцестояние» говорит за себя. Дело в том, что высота полуденного солнца над горизонтом на некоторое время не изменяется в течении 2-3 дней этого явления, и как бы стоит на месте, словно замирает, а после окончания этого явления продолжает меняться, начинается движение (то есть длинна дня остается неизменной  в течении трех суток, а потом начинает укорачиваться).

И теперь подумайте логически, древний солнцеворот и присвоенная свастика Гитлером, которые показывают движение солнца, но Гитлер почему-то выбирают дату когда этого движения не происходит? А Сталин наоборот, выбрал дату, когда это движение началось.

В итоге мы приходим к выводу, что в борьбе между добром и злом, между развитием и деградацией, Сталин был на стороне добра и развития цивилизации, а Гитлер на стороне зла и остановки какого либо развития человечества.

П.С. Эта статья является сугубо моим личным мнением, и я никого не принуждаю считать его истинно верным.

И еще добавлю для тех, кто не понял смысла и начнет писать в комментариях о том, что солнце после летнего солнцестояние идет на спад к осеннему равноденствию:

Планета одна, если в северном полушарии наступает лето, то в южном зима. Солнце одно для всех, для всей планеты. И смысл именно в движении солнца, а не в увеличении или уменьшении светового дня на пути к осеннему или весеннему равноденствию. Во время летнего солнцестояния - Солнце замирает, останавливает движение на три дня, а после продолжает движение. А вверх или вниз не важно - важно само движение. Тем более если в северном полушарии оно снижает активность и идет на спад, то в южном в это же время наоборот возвышается. Отсюда и разница во временах года между южным и северным полушарием. Главное в другом:

Движение - Это Развитие

Остановка - Это Упадок, деградация.

Картина дня

наверх