На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина
    Прославляли,потому что Боги дали людям всё на Земле,чтобы люди были счастливы. И люди были счастливы,пока всемирный п...10 мифов о язычестве
  • Валерий Холодок
    Здравствуйте, Малик. Мы с Вами уже говорили по этому поводу. Беда в том, что Вы себе слабо представляете то, о чём го...10 мифов о язычестве
  • Малик Гумеров
    Религия сегодня насаждает рабскую психологию !!!   Тем самым  , уводит от Бога !                                     ...10 мифов о язычестве

Большая стирка или Бученье наших прабабушек

Большая стирка или Бученье наших прабабушек

 

    Знаете ли вы, как, чем и где стирали бельё наши предки? Сколько затрачивалось на это времени, сил и средств? А не задумывались ли вы, откуда взялось выражение «заварить бучу» и что оно означало раньше? В этой статье я расскажу вам об этом!

    Сейчас для того, чтобы постирать запачкавшуюся одежду не требуется иметь лошадиные силу и выносливость. Достаточно заложить бельё в барабан машины, засыпать порошок и нажать кнопку старта. Даже самые простенькие «стиралки» избавляют нас от мучений ручной стирки. И мы так привыкли к этому изобретению цивилизации, что даже одна мысль о старинном способе стирки приводит нас в ужас.

    А между прочим, у него есть свои преимущества. Он экологически чист, не требует больших затрат и, если это можно считать плюсом, то через несколько подобных стирок можно накачать мышцы на руках и ногах. Так давайте ознакомимся со старинным способом стирки белья.

Этап первый


    Стирка начиналась не со сбора грязного белья и одежды, а с приготовления чистящего средства. В древности им служил щёлок, он же гидроксид калия (формула – КОН). Водный раствор этого вещества проявляет щелочную реакцию, что позволяет ему разъедать практически любые загрязнения, даже масла.



    Получали его самым простым способом: наскребали из печи золу, растирали её в порошок и заливали определённым количеством воды. Этот раствор настаивался несколько дней, а затем снова разбавлялся водой и – в дело! Получавшийся щёлок на руках ощущался, как мыло, и пусть на вид он напоминал мутную грязную воду, но бельё отстирывал отлично.

    Альтернативой щёлока было травянистое растение мыльнянка и качим метельчатый. В России они встречается повсеместно, а мыльнянки произрастает аж 10 видов. В их корнях содержится сапонин – сложное кислотное вещество, которое при взаимодействии с водой образует густую пену. Между прочим, сапонин используется до сих пор не только в химической промышленности, но и при изготовлении… халвы, пива и шипучих напитков!

    Корень мыльнянки или качима растирали в порошок, замачивали на длительный срок, а затем процеживали. Стёкшую воду называли «мыльным корнем». Правда, это вещество давало больше пены, чем отстирывало одежду.

Этап второй


    Зимой бельё стирали в избе, а в тёплое время года на улице где-нибудь рядом с источником воды. Стирать в бане, почему-то, считалось греховным делом.



    Для стирки требовались следующие инструменты: корыта, чугунки и ступы – как ёмкости для замачивания и стирки. Кочерги, ухваты и катки – чтобы помещать ёмкости в печь. Вальки, доски и песты – для отбивания белья.

    Бельё сначала замачивалось. Его заливали в чугунке водой и щёлоком в определённой пропорции. Потом с помощью катков и кочерги чугунок ставили в печь на некоторое время.

    После замачивания бельё перекладывали в ступу или корыто, заливали водой со слабым раствором щёлока или «мыльного корня» и отстирывали грязь: либо толокли его пестом, либо наматывали на валёк и тёрли по стиральной доске. А некоторые женщины в больших корытах могли мять бельё собственными ногами. Затем его промывали в проточной воде и развешивали для сушки.

    Помимо этого, существовал второй способ стирки на случай, если нет готового раствора щёлока: в чугунок вместе с бельём и водой клали мешочек с золой и ставили в горячую печь. Вода закипала, и из золы получался щёлок. После этого стирка шла обычным способом.



    Кстати, раньше женихи дарили своим невестам вальки для стирки. Чтобы перещеголять друг друга, парни украшали подарочные вальки богатой резьбой и инициалами любимой.

    Так откуда пошло выражение «заварить бучу»? Старинное название щёлока – «буча», а процесса стирки «бученье». Женщины собирались шумной компанией и шли стирать у ручья. А так как бученье отнимало у них весь день, то и слова «заварить бучу», то есть щёлок для стирки, стали означать затеять шумное дело на весь день.
    После того, как бельё высыхало, его обязательно нужно погладить. Читайте в следующей статье о том, как и чем гладили одежду наши прабабушки.
  Автор: Любовь Фёдорова Источник

Картина дня

наверх