Велемудр. Мир тесен.

22 714 подписчиков

Свежие комментарии

  • валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
    Здравие мыслям и устремлениям вашим.БЛАГОДАРЮ,Почему наши предк...
  • Карпов Илья
    И на Солнце есть ПЯТНА. Чижевский показал, как изменения на Солнце приводят к вспышкам болезней, катастрофам. Ничего ...Почему наши предк...
  • Владимир Плотников
    Правильное мнение. Исходя из прежних наработок и плетётся будущее.Макошина неделя -...

12 июля - День Снопа Велеса

12 июля - День Снопа Велеса

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

Велес Бог Трёх Миров, Бог Магии, Властитель Перекрёстков. Велес свободно ходит меж мирами и ведает тайну магии. К нему за помощью обращаются волхвы, ведуньи и чародеи. Обращаются к Велесу и как к покровителю домашнего скота, урожая. Просят его о материальном благополучии и о защите нажитого от худых людей.

Среди славянских праздников в июле знаем один необычный – день снопа Велеса. Почему Богу Трех Миров посвящают первый сноп нового урожая? Ведь вовсе не земледелием занимается Велес. О том нынче поведаем. Славянские праздники в июле посвящены труду. Начинаются праздники второй половины лета с зажинок, а после приходит пора встречать день снопа Велеса. Традиционно празднуем его 12 июля.

Велесов день дает старт заготовке сена. Летнее время, когда жара все прибывала, а дни понемногу становились короче,наши предки почитали праздник Велесова снопа, открывавшего пору сенокоса. С этого дня традиционно начинали косить и заготавливать сено. Скошенное сено увязывали в снопы, и последний сноп считался воплощением Велеса, «скотьего бога» и покровителя всего крестьянского труда. Ближе к середине года многие праздники древних Славян посвящались подготовке к скорому сбору урожая.

Ведь Бог Велес всегда учил наших Предков: пахать и удобрять землю; сеять злаковые культуры; жать и собирать солому на страдных полях; устанавливать в своем жилище соломенный Сноп; чтить и поклонятся Снопу, как самому Верховному Богу.

Изображение из внешнего источника

Об этом можно прочитать в «Велесовой книге». Дни в это время становятся все короче, а жара все прибывает и прибывает. На Велесов День земледельцы и косари ранним утром отправляются в поле и начинают косить хлеб и заготавливать на зиму стога сена: «Коси коса, пока остра! Роса долой, а мы – домой!». В День Снопа Велеса почитается последний увязанный сноп, в котором, по мнению косарей, за время косьбы поселялся священный Дух Полей, а, следовательно, и Дух самого Бога Велеса. В это же время полагалось закончить пахоту и начать готовиться к севу озимых. Старинная поговорка донесла до наших дней «расписание» сельских работ июля: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса - посеять». Для всех земледельцев покровителем был Верховный Бог Велес, он же покровительствовал и всем земледельческим работам. Велеса почитали не только как помощника земледельцев. Его считали покровителем домашних животных, и даже называли его «скотьим богом».

Поведаем северную легенду о том, откуда пришла к славянам наука пахать землю, сеять жито, убирать урожай да делать хлеб. Во время славянских праздников в июле, сбора урожая, вспоминаем эту историю.

Первым научился сеять да собирать волшебные зерна Ярило, Бог курирующий Весеннее Солнце, сын Велеса. По нраву пришёлся ему ароматный хлеб, да только непривычным делом было для славян сеять и жать его. Кто же решится причинить боль Матери Сырой Земле, согласится сделать глубокую борозду в её теле? Ярило поделился знанием с Велесом, а уж мудрый Бог придумал, как уговорить и Богов, и людей принять волшебный дар, научиться возделывать землю да печь хлеба. И Мать-Сыра Земля согласилась, чтобы люди обрабатывали её, ради общего блага.

С тех пор среди славянских праздников в июле отмечаем день снопа Велеса. Да вспоминаем 12 июля ещё об одном: о непрерывной связи с предками. Велес, Бог Трех Миров , может открывать дорожку в мир Нави, к Предкам . Потому, обращаясь к Предкам, вспоминаем и его.

 
Изображение из внешнего источника

Велеса так же почитали как самого талантливого песенника и сказителя. Камень, поставленный в капище возле Велеса, обычно покрывали бычьей шкурой, а в день совершения обряда обливали его родниковой водой - вода после этого становилась целебной, и ее использовали при лечении. На камне Алатырь также оставляли обереги, чтобы они напитались чудесной силой. Интересный обычай наши предки соблюдали в этот день - почитание Алатырь-камня, по преданию запирающего вход в мир Нави. Считалось, что лишь Велесу под силу откатить от входа огромный тяжелый Алатырь, а стало быть, без него души умерших славян никак не могли попасть туда, где им надлежало находиться.

Славянские обряды в день Велеса

Хлеб – главный символ славянских праздников в июле. На зажинки старшие женщины в семье срезают серпами первые колосья ржи, свивают их в общий сноп на поле. В день снопа Велеса каждая семья приносит в жилище богато украшенный сноп. Этот сноп будет стоять в красном углу, пока не окончится сбор урожая, из его зерен осенью сделают муку для первых хлебов нового урожая.

Иногда первый сноп называли «пращуром». Зерно из него использовали весь год. Осенью добавляли зерно из первого снопа в хлеб, который пекли всей деревней из муки нового урожая. Да использовали не весь сноп, оставляли ещё. Зимой, в день Велеса, для здоровья домашнего скота добавляли в корм зерна из снопа, сжатого в день снопа Велеса. Весной зерна из последних колосков снопа «пращура» смешивали с зерном для сева, показывая непрерывную связь внутри Рода.

Обращаясь к силе Великого Велеса как Бога Магии, мы можем создать оберег от нападения врагов на целый год, да ещё такой, который отражает нападение на нас, воздаёт по заслугам тем, «хто злое помыслит». Такой вид защиты называем справедливым возмездием, наказанием того, кто идёт на нас «вои воивати». Сам обряд называется «Уговор о магическом справедливом возмездии».

Приметы народные

Дождь 12 июля означает, что косьба будет мокрой.

Трижды идущий в этот день дождь – признак богатого урожая, дважды – хорошего, единожды – недурного.

По кукованию кукушки в эту пору люди определяют, когда ждать зиму. Если оно смолкло 4-5 июля, то мороз придет 19-20 ноября. Если продолжается до 12 июля, то зима наступит в последних числах ноября.

Наши предки жили в гармонии с природой и потому чтили все, что с ней связано. Считали, что обращаясь хорошо к природе, матери Земле, они таким образом создают гармонию в мире, где нет голода, войн и катаклизм. Наши предки древние Славяне были умные люди, которые жили по совести, любили трудиться, создавать семьи. В настоящее время людям не хватает гармонии с природой, если это не изменить, наступит крах всей цивилизации..

Картина дня

наверх