Как родителям избавиться от повседневной усталости

Страшнее всего я срываюсь на детей, когда я уставшая. Разлитый сок, разбросанные игрушки или просто громкий стук машинкой по клавишам пианино в тот самый момент, когда я очень устала, становятся причиной моего взрыва, моего очередного родительского поражения.

О существовании усталости и — особенно — ее гнусной особенности «накапливаться» в организме, я долгое время вообще не знала. До рождения детей я думала, что я вообще – самый здоровый и выносливый человек, не склонный ко всяким нежностям типа «Ах, я так устала!

». Поэтому книг по психологии и физиологии не читала, про послеродовую депрессию ничего не слышала, по врачам не ходила и всегда была готова на какой-нибудь подвиг мимоходом. Я всегда была уверена в том, что смогу все. Надо только напрячься, и тогда все получится.

Пока у меня было двое детей, и мы с мужем и няней лихо делили между собой нехилую «близнецовую» нагрузку, я эту иллюзию еще как-то могла сама для себя поддерживать. Но когда родился третий ребенок, врать себе я уже не смогла. Пришлось признать как минимум эти три вещи:

1. я не железная
2. я могу уставать и устаю
3. когда я устаю, я неадекватна

Это выражается во всем: в моей излишней нервности, склонности к слезам и крику, в ощущении, что все пропало, в желании забиться под одеяло и не вылезать оттуда никогда. Дети это чувствуют и, как нарочно, начинают вести себя так, как этого делать не стоит: ссориться громче, падать больнее, разливать молоко чаще. И возникает замкнутый круг: я устала — дети начали кричать громче — я наказала их — они стали вопить. При этом, когда я в порядке, всё в порядке. То есть дети, конечно, шумят и падают, но я реагирую на все не так экстремально. Связь между моей усталостью и «погодой в доме» — прямая. И чтобы в доме был мир, мне просто нужно грамотно планировать свою нагрузку в течении дня.

Путем долгих опытов над собой я поняла — чтобы к вечеру не падать с ног от усталости, мне нужно придерживаться следующих правил:

1. ОДИН ДЕНЬ — ОДНО ГЛАВНОЕ ДЕЛО. Старайтесь четко и честно составить свой реальный план на день, и в этом плане должно быть одно (не два и не три — это обязательное условие) главное дело. Им может стать работа или поход с детьми в театр, поездка к бабушке в больницу или генеральная уборка дома, — зависит от ситуации. Но если вы хотите сделать это дело хорошо, оно должно быть одно. Тогда все более мелкие дела будут строиться вокруг этого дела, — если на них остается время. Если нет, — они будут безжалостно перенесены на завтра или вообще не сделаны, но я буду понимать, что для меня сегодня главное, а про что я могу позволить себе не думать

2. ДЕЛЕГИРОВАТЬ ДЕЛА ПО ХОЗЯЙСТВУ. Все задачи по хозяйству, которые можно передать другим людям, нужно делегировать — няне, помощнице, мужу, маме. Или смириться с тем, что пол будет какое-то количество дней не мыт, а дети на ужин будут есть пельмени. Если в это время мама готовится к собеседованию на новую работу или сдает большой проект, домашние могут поужинать и печеньем с молоком. Мамино дело тут — опять же — организовать жизнь так, чтобы в холодильнике была еда. А кто ее приготовил, сама мама, соседка, с которой она договорилась, или ее помощница, которой она заплатила, - совершенно не важно

3. ПРИЗНАТЬ, ЧТО СОБСТВЕННЫЙ РЕСУРС — КОНЕЧЕН, научиться экономить свою энергию, не тратя ее на пустые разговоры и ленту фейсбука. Наоборот, свою энергию нужно увеличивать. Мне помогает свежий воздух и рисование. Моей подруге — шитье. Другая — печет потрясающие торты, когда ей нужно отдохнуть. Главное тут — найти свою «подзарядку» и убедить домашних, что уйти вышивать крестиком котят, когда в доме как мамай прошел — не прихоть, а вопрос маминой вменяемости. Потому что это действительно так

4. ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ. Спорт дает силы. Это правда. Из школьных учебников, но правда. Приучить себя к спортивным нагрузкам поначалу труднее, чем лежать на диване, но игра стоит свеч. Нужно только найти правильный для себя вид нагрузки. Кого-то заряжает тягать железо в зале, кого-то йога. Пока не попробуешь, не поймешь

5. ПРОГОВАРИВАТЬ ДОМАШНИМ СВОИ ЗАДАЧИ. Не намеками, а понятными и простыми словами: «Мне сейчас надо написать текст, пожалуйста, займите себя чем-нибудь сами». Они вменяемые — у них получится

6. ХВАЛИТЬ СЕБЯ. Как ни странно, этот дурацкий совет из идеалистических книжек по психологии реально работает. Чем больше себя хвалишь, чем больше себя ценишь, тем больше успеваешь и тем чаще слышишь от окружающих, какая ты замечательная. А как только начинаешь воспринимать саму себя как неспособную на поступок рохлю, ею и становишься

7. НЕ ВИНИТЬ СЕБЯ. Если всего этого сделать в течение дня у меня не получилось, и вечером, уставшая, я все-таки сорвалась на детей, я не казню себя. Я живая. Я могу совершать ошибки. И не нужно на них зацикливаться. Нужно анализировать их и идти дальше

8. СПАТЬ. Всегда, когда можно лечь спать, нужно спать. Потому что дом, работа, подработки, фитнес-клуб, дорога, общение с людьми и просто ежедневный винегрет жизни — это большая нагрузка. А если прибавить к этому детей, то она становится в разы больше. И чтобы справляться с ней — и получать от этого удовольствие — надо быть очень здоровой и умной мамой. А для этого, прежде всего, нужно спать.

Катерина Антонова

Источник

Какая же связь между Садко-гусляром и Буддой?

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Отрывок из текста РШРЯ Сундакова Виталия Владимировича.

От слова «Гусь» происходит название древнего уникального русского музыкального инструмента – Гусли. Упоминание о Гуслях мы встречаем в старинных былинах, сказках и песнях. Слово «Гусель» или «Гусль» есть другое название Струны. Под звучащей Струной – Гуселью в этом случае имеется ввиду длинная и звучащая-гудящая Шея Гуся. То есть длинная шея Гуся и есть Струна-Гусель.

А Гусли — это множество таких Струн. Гусли есть деревянный музыкальный инструмент, сделанный в виде расправленного гусиного крыла, и с натянутыми на нём Струнами-Гуселями. По-другому, по-русски, Гусли называются Гудки. Шея Гуся – не только звонкая Струна-Гусель, но и громкая гудящая Труба – Гуда или Гудель. От Струн-Гуселей происходит название Гусли, а от Струн-Гуделей происходит название Гудки. Звук струн гусельных слегка напоминает хрипловатое, но звонкое гусиное «Га-Га». И в этом «Га», бывает, слышатся и тревога, и беспокойство, и радость…


Праздник встречи нового года в древности славяне праздновали на осеннее равноденствие, праздник был большим, радостным, с различными обрядовыми действиями и ритуалами. Обряжались славяне для празднования наступления нового года в гуся, лебедя и утку. Все обряжались в разных птиц (и мужчины и женщины и дети, конечно же), песни пел гусляр. Пел он песни и об уходящих временах и о временах наступающих, прибывающих, приходящих. И звали того легендарного гусляра — Садко-гусляр. И имя гусляра Садко есть сильное сокращение его исходного имени. В ведические времена Индии, их певец-гусляр звался — Сиддхартха, что есть сокращение от слов Синдх и Ардха или Сингх и Ардха. Словам Сингх и Аргха соответствует поэт, певец и артист. А если углубляться в образы, то Сингх и Аргха есть кот и собака. В древности считалось вообще, певцами были: человек, кот, собака и птица и… больше никто. Слову «Сингх» соответствуют русские слова «знать, звонко, звенеть, молитва, струна, гонг, горн, песня и хвала» и не русские слова «сингл, сонг, соната, гносио, гностик, гностицизм». И имя «Сиддхартха Гаутама» по-русски буквально «Садко-гусляр». Вот буквально. Гусли по-другому, по-русски, называются «гудки», а тот, кто на «гудках» играет, называется «гонжамец» или «гонжама». В веках слово «гонжамец» и «гонжама» упростились в слова «гаудамец» и «гаутама». Вот шея гуся не только звонкая струна-гусель, но и громкая гудящая труба «гуда, гужель, гжель или гудель». От струн гусели происходит название музыкального инструмента «гусли», а от струн «гудели» происходят названия «гуды» или «гудки». Вот гудит струна на гуслях-гудках и своим звоном-гулом соединяет времена прошедшие и времена будущие.


Струны на гудках Садко-гусляра дают переход от прошедшего года к году наступающему, будущему. Садко-гусляр своей игрой, своим пением, будоражил воображение своих слушателей славян. Он пел им века и славу. Правильнее слово «будоражил» будет «бурджераджил» или если это слово читать по-другому, попроще, то он их «буджаджил» или, после дальнейшего упрощения, «буддил» (через два «д») или еще проще — будил (через одну «д»). Слово «будить» является сильным сокращением исходной основы. Садко-гусляр будил, пробуждал своих слушателей. Полное имя Садко-гусляра есть «Садко-гусляр буджаджа». По-другому, полностью, его звать «Садко Гаудама Будджа». Да, друзья мои дорогие, да — всё именно так. У буддистов его имя — Сиддхартха Гаутама Будда. В восточных странах (в Индии, в Китае, в Японии и еще в ряде стран) Сиддхартха Гаутама считается именем человека, которого по-другому называют — Будда Шакьямуни, что дословно означает «Пробужденный мудрец из рода Шакья». Будда Шакьямуни есть великий духовный учитель, легендарный основатель буддизма (одной из трех мировых религий). А у славян Сиддхартха Гаутама Будда Шакьямуни еще известен под именем «Вещий Боян».

Монета Канишка. Любопытная находка, которую историки относят к Кушанскому царству. На одной стороне изображен мужчина (очень напоминает русского мужика), на другой стороне надпись Boddo — Будда, с изображением Будды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх