На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 821 подписчик

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Парадокс Эйнштейна — Подольского « - Наука ее природы не знает !!! А Эйнштейн тоже , придерживался понятия – что ра...10 мифов о язычестве
  • Надежда Яблокова
    Не уподобляйтесь украинцам и "не копайте море ложками", как они. Всё о выходцах Атлантиды описано у Эдгара Кейси и та...Сотворение нашими...
  • Валерий Холодок
    Доброго утра, Малик. Понятно. Только что ж Вы так нервничаете, так эмоционально выражаете свои мысли, что не видите о...10 мифов о язычестве

Королевство Русское: что это было и куда оно делось?

Королевство Русское: что это было и куда оно делось?

(Приглашаю на сайт без рекламы, но с такой же тематикой:  "Велемудр" по адресу: http://welemudr.ru)

Если бы мы посмотрели на политическую карту Восточной Европы около 1300 года, на ней было только одно независимое государство с названием Русь. И возглавлял его монарх с титулом короля.

В период, когда почти вся древняя Киевская Русь, будучи раздроблена на множество мелких княжеств, представляла собой вассальные земли либо Золотой Орды, либо Литвы, только Галицко-Волынское княжество, или Червонная Русь, сохраняла суверенитет.

Даниил Галицкий

Основателем и первым королём независимой Червонной Руси был знаменитый Даниил Романович Галицкий. Детство и юность его прошли в гонениях и скитаниях. Он имел неоспоримое право на галицкий престол, но тот стал игрушкой в руках разных соперничавших князей Рюриковичей, боярских группировок и иноземных держав (Венгрии и Польши). Не раз Даниилу Романовичу грозила опасность, но всегда у него находились и личные друзья, мечтавшие возвести его на отцовский трон и получить от этого выгоду.

Князь Даниил. Кадр из к/ф "Даниил – князь Галицкий"

Князь Даниил. Кадр из к/ф "Даниил – князь Галицкий"

Как ни парадоксально, но только монголо-татарское нашествие позволило, наконец, уже сорокалетнему Даниилу прочно утвердиться в Галиче и на Волыни. В 1245 году Даниил посетил великого хана и принёс ему вассальную присягу. Однако вместе с тем он стал готовить выступление против татар.

Сначала Даниил рассчитывал на поддержку других сильных русских князей, братьев Ярославичей – Андрея и Александра. Но в разгар подготовки восстания Александр (тот, который Невский) предал своего брата Андрея и свергнул его с помощью татарского войска в 1252 году.

Кадр из фильма "Александр.Невская битва", 2008 год

Кадр из фильма "Александр.Невская битва", 2008 год

В этих обстоятельствах Даниилу пришлось обратиться за помощью на католический Запад. Он согласился перевести православную церковь на Галичине под власть римского папы. Это было сделать тем проще, что в те времена константинопольский патриарх также назначался римским папой. За это папа Иннокентий IV согласился венчать Даниила королевской короной, что было осуществлено в 1254 году в городе Дрогичине (ныне в Польше). Королевский титул, как полагал Даниил, укрепит его положение среди соседних западноевропейских держав. Кстати, в соседней Польше не было короля с 1078 по 1296 год.

Коронация Даниила Галицкого

Коронация Даниила Галицкого

Но уже через год Даниил рассорился с римским престолом, сохранив, однако, за собой титул “Rex Russiae”. Однако с его передачей потомкам было сложнее, так как титул требовал подтверждения римским папой.

Потомки Даниила

Даниил Галицкий умер в 1264 году. Его сын Лев (основатель города Львова в 1270 году) вёл искусную политику, лавируя между татарами, Польшей, Венгрией и Литвой, сохраняя независимость своего государства. Но королевского титула он так и не получил, вероятно, вследствие того, что не собирался подчинять русскую церковь Ватикану. Лев Данилович скончался в 1301 году, передав престол сыну Юрию.

Лев Данилович на фоне города Львова

Лев Данилович на фоне города Львова

Юрий Львович усилил значение Галицко-Волынского государства. В 1303 году он добился создания отдельной Галицкой митрополии православной церкви. Её образование было обосновано тем, что митрополит Русский, Киевский и Владимирский с 1299 года переехал в Москву и оставил юго-западные пределы своей митрополии без попечения. С 1305 года Юрий Львович стал титуловаться королём Русским, однако, похоже, эта претензия не получила признания папы. В 1308 году Юрий I скончался и разделил своё государство между сыновьями Львом и Андреем.

Те погибли в один день в 1323 году в битве с литовцами. После этого, по некоторым сведениям, два года в Галичине и на Волыни номинально княжил сын Льва Юрьевича Владимир. Но уже в 1325 году галицкие бояре призвали на трон старшего сына мазовецкого князя Тройдена – Болеслава, который стал править в Руси под именем Юрия II. Мать Юрия II была дочерью Юрия Львовича, и таким образом Юрий II Болеслав имел династическое право на русский трон.

Юрий II также титуловался королём русским. Сохранилась его печать, где он назван “Regis Rusicus”. В 1340 году его отравили известные своим коварством галицкие бояре. Вероятно, это произошло по наущению польского короля Казимира III, так как его войско было уже в боевой готовности, чтобы выступить на захват Галичины. Бывшее Русское королевство вошло в состав Польши.

Изображение с личной печати Юрия II Болеслава

Изображение с личной печати Юрия II Болеслава

А ныне именно на территории бывшего Королевства Руси больше всего гнушаются и дичатся русского имени – так изменилось самосознание народа за сотни лет сначала польского, затем австрийского владычества.

Источник

Картина дня

наверх