Велемудр. Мир тесен.

22 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Здравствуйте, Геннадий. Что-то не совсем понял, что Вы имеете ввиду под Разумом? Что значит:"...скорость распростране...Существует ли время?
  • Геннадий Астафьев
    Если Вселенная едина, и скорость распространения сигнала в ней бесконечна, то люди, которые не могут воспринимать сиг...Существует ли время?
  • Алексей Корнеев
    Интересно, а на севере Уральских гор есть нечто подобное?Загадка каменных ...

Макушка Лета

Макушка Лета

21 июня 2022 года большой славянский праздник - Летнее Солнцестояние. Славянские обряды и праздники не были забыты никогда. Отголоски этих древних традиций встречаем мы и сейчас да чувствуем сердцем, что есть в них сила. Только трудно ныне разобрать, какие обряды были знакомы ещё нашим предкам, а какие придуманы лишь недавно. У нас же на севере старики и ныне помнят, как раньше проводили они славянские обряды и праздники.

 

славянские обряды и праздники

Всякий праздник раньше не обходился без обрядов, песен да хороводов. Встречались в праздничный день не только для веселых забав. Неразделимы славянские обряды и праздники, потому помнят у нас на севере, как в день почитания солнечного Бога Хорса  (покровителя летнего солнца) поклонялись люди Богам, да обращались к волхвам за мудрым советам, а уж затем к забавам да увеселению приступали.

 

славянские обряды и праздники

Славянские обряды и праздник Хорса

Человек, не знающий силы славянских обрядов и праздников, может решить, что традиции праздника очень просты. Обычай этот так описывают:

Приносили жертвы из некоторыхъ трав, костер из которых зажигали и плясали вокруг него все, без различия пола и возраста, причем припевая песни.

Для тех же, кто живет в ладу с природой да чувствует, как меняется она, день этот обладает особой силой.

Как и другие славянские обряды и праздники, связаные с движением солнца по небу. Издревле празднуется день Хорса во время летнего солнцестояния, дня, что делит год незримой чертою на две части: лето и зиму.

Обряды очищения

Много мудрости хранят в себе славянские обряды и праздники. Так и возжигание костров, и купания в реках  – не просто красивый обычай. Верили славяне, что сила огня да воды могут очистить и тело, и дух человека от всего дурного. Потому в этот праздник  непременно везде горели костры. Во многих местах костер в этот день разжигали «живым огнем», для того добывали его трением дерева о дерево, как в старину.

Особо внимательно выбирали и место для славянских обрядов и праздников. День Хорса непременно встречали на пригорке, на котором можно развести костер, заметный издалека.

 

Другие обряды в этот день творили молодые девушки. Чтобы год был плодородным, готовили накануне праздника в складчину кашу, а вечером её съедали все вместе.

 

Большая часть славянских обрядов и праздников посвящена и играм девок и парней. Так часто девушки украшали деревце лентами да венками, водили вокруг него хоровод и пели песни. Парни же старались деревце украсть или поджечь, бывало, что крали с него только украшение. После же девки да парни вместе бросали в реку украшения, избавляясь так от прошлых бед.

Где ныне встретить славянские обряды и праздники?

Ныне не у всех получится праздник, как в старину отметить. Не разжечь в городе высокий костер, нет рядом речки, в которой можно очиститься. Однако, помнить о славянских обрядах и праздниках да чтить родные традиции всегда можно. В в день Бога Хорса можно и дома свечу зажечь,  принести подношения на домашнем алтаре да водой омыться.

 

славянские обряды и праздники


Коли же хотите вы погрузиться в этот день в мир старинных рассказов и преданий, можно всей семьей прочесть наши книги северных сказок.

Источник

Картина дня

наверх