На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей13 апреля, 16:38
    - "В Библии есть другое место, где Иисуса спрашивают о слепом человеке, родился ли он слепым из-за своих грехов, или ...Прошлая жизнь. За...
  • Воробей13 апреля, 16:22
    Вы не поняли одной простой вещи: вот это "сидеть на печке свесив ноги" относится только к тем очень немногим, кто сам...Прошлая жизнь. За...
  • Воробей13 апреля, 16:13
    Проблема в том, что в Библии ВСЁ - притчи, символы и аллегории, которые для возможности получения доступа к Основному...Прошлая жизнь. За...

Огненный цветок папоротника

  Огненный цветок папоротника


Когда-то, очень-очень давно, папоротники покрывали всю нашу планету. Причем это была не какая-то газонная травка, а огромные деревья! С тех пор это растение несколько измельчало, но вымирать оно пока не собирается.

Светлячки-обманщики

Папоротник имеет столько народных названий, что все и не перечесть: папорть (или папороть), перекус, купирод, чертова борода, блошник, щитник и многие другие…
Сколько у папоротника названий, столько и легенд, и, наверное, даже больше.

Некоторые легенды имеют вполне реальные корни. К примеру, считалось, что щитовник мужской (одна из широко распространенных разновидностей папоротника) мог своими волшебными свойствами послужить настоящим «щитом» человеку – сделать его богатым и невидимым для окружающих.
Во многих российских губерниях папоротник назывался светицвет или Перунов огнецвет (в честь бога грома и молнии Перуна), так как считалось, что раз в году (в ночь накануне Купалова дня) папоротник начинает цвести прекрасным, ярко пылающим в ночи цветком.
Можно предположить, откуда взялось это поверье: ближе к середине лета в лесу (в том числе, и в зарослях папоротника) появляются всякого рода светлячки. А поскольку папоротника в лесах более чем достаточно, людям, оказавшимся ночью в глухой чаще, вполне могло показаться, что этим ярким, но холодным светом горят цветы растения. Так родилась легенда о цветущем раз в год папоротнике, переросшая затем во многие другие поверья.

 В ночь на Ивана Купалу люди пытались найти «наисильнейший над кладами» цветок папоротника.

В ночь на  Купалу люди пытались найти «наисильнейший над кладами» цветок папоротника.

В поисках клада

«Один крестьянин искал накануне Купалова дня потерявшуюся корову; в самую полночь он зацепился нечаянно за куст папоротника, и чудесный цветок попал ему в лапоть. Тотчас прояснилось ему все прошлое, настоящее и будущее; он легко отыскал пропавшую корову, сведал о многих сокрытых в земле кладах и насмотрелся на проказы ведьм. Когда крестьянин возвратился в семью, домашние, слыша его голос и не видя его, пришли в ужас; но вот он разулся и выронил цветок – и в ту же минуту все его увидели. С потерей цветка окончилось и его всеведение, даже позабыл про те места, где еще недавно любовался зарытыми сокровищами…» (А. Афанасьев, «Поэтические воззрения славян на природу»)
В гораздо более древнем сочинении – рукописном травнике – сказано: «А сия трава самая наисильнейшая над кладами, царь над цветами – трава папороть».
Понятно, что много находилось желающих найти цветок папоротника и мгновенно разбогатеть. На основе этого поверья и родился праздник ночи накануне  Купалы, когда крестьяне всем селением отправлялись в лес, разжигали там костры, пели и танцевали, а затем поодиночке отправлялись искать заветный цветок.

 

Молодые побеги этого растения можно использовать в пищу.
Молодые побеги этого растения можно использовать в пищу.

«Спорное» размножение

К сожалению, никакие драгоценные клады папоротник найти не поможет, и вовсе не потому, что сам папоротник не волшебный, а потому, что он, собственно, никогда и не цветет – биологи давно уже выяснили, что это растение размножается спорами.
По осени крохотные споры папоротника осыпаются на землю с материнского растения. Вскоре их оболочка лопается, и содержимое постепенно превращается в так называемый заросток. Выглядит он как маленькая зеленая пластинка, прикрепленная к почве тонкими волосками. Через некоторое время на нижней стороне пластинки образуются имеющие разнообразное и довольно сложное строение сосочки – половые органы папоротника. Когда приходит нужный момент (обычно это происходит в сырую, дождливую погоду), сосочки лопаются и созревшие в них сперматозоиды «водным путем» достигают яйцеклеток. После оплодотворения начинает расти новый папоротник, но привычного нам размера он достигает только через много лет.
Однако это открытие вовсе не преуменьшает по-настоящему «волшебные» свойства папоротника. Еще древние римляне и греки справедливо считали папоротник лекарственным растением. О папоротнике упоминал в своих сочинениях Плиний Старший. О его лечебных свойствах был хорошо осведомлен бухарский ученый Авиценна. В Древней Руси знахари, используя целебные свойства этого растения, изгоняли из людей глистов, коими в то время болели очень многие. А папоротник как раз являлся (и является) очень хорошим глистогонным средством. Так что владевший этим секретом мог довольно легко и быстро разбогатеть, как на Руси, так и в Европе. К примеру, французский король Людовик XVI заплатил огромную по тем временам сумму (18 000 ливров) вдове швейцарского хирурга Нуфферы за секрет изготовления одного из глистогонных средств.

 

В древности папоротники больше напоминали леса.
В древности папоротники больше напоминали леса.

Кушать подано!

Интересно, что папоротник является не только лекарственным растением. Некоторые его виды можно употреблять в пищу. К примеру, черешки молодых листьев (рахисы) орляка (одной из широко распространенных разновидностей папоротника) засаливают и с удовольствием едят жители Восточной Азии, Китая, Японии и Дальнего Востока. Свежие рахисы в пищу непригодны, они содержат горечь, перед употреблением их нужно либо отварить, либо засолить. При этом японцы считают, что рахисы нужно варить только в медной посуде, тогда они сохранят ярко-зеленый цвет, а на вкус присутствие меди совершенно не влияет.
В XIX в. на Канарских островах, в Новой Зеландии, Америке и Австралии, где папоротник тоже произрастает во множестве, из его высушенных и измельченных корневищ даже выпекали хлеб.
В Канаде и некоторых штатах Северной Америки имеется разновидность папоротника под названием страусник. Это растение – традиционная весенняя еда индейцев. В его листьях не содержится вредных веществ и страусник можно без обработки использовать для приготовления различных блюд. В России тоже растут два вида этого папоротника, но у нас он в качестве пищи гораздо менее известен.

Константин ФЕДОРОВ

Информация с сайта: http://planeta.moy.su/news/ognennyj_cvetok_paporotnika/2014-08-04-12389#ixzz39OpmA0LJ

Рекомендуем
Популярное
наверх