Велемудр. Мир тесен.

22 708 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Корнеев
    Триглав всё-таки призван описывать тройственную сторону устройства Мира. И потому напрямую с Пространством он не связ...ТРИГЛАВ ИЛИ ТРОИЦА
  • василий молостов
    ""у нас есть энергетический центр «родничок» расположенный на макушке головы, через который мы и получаем живую энерг...ТРИГЛАВ ИЛИ ТРОИЦА
  • Александр Николаевич
    Главу пред Триглавом склоните и Великую славу ему подарите.ТРИГЛАВ ИЛИ ТРОИЦА

Современная сказка про славянские обереги. Вот что детям бы читать!

Фото с сайта https://photographers.ua

(Аз есьм на сайте  "Велемудр" и в телеграм-канале  https://t.me/welemudr1)

Много сейчас выходит разных книг, детских в том числе. И русских, и иностранных.

И речь даже не о вездесущем "Гарри Поттере". Изданий на самом деле просто масса, и родители даже теряются, когда начинают искать, что бы такое купить своему чаду.

Но, к сожалению, на тематику русского фольклора, славянских легенд, нашей старины детских книг, если хорошенько присмотреться, не так уж много. Про разных зарубежных ведьмочек полным-полно, а вот таких текстов, чтобы там про Лешего рассказывалось да про то, как со зверями правильно разговаривать, на горизонте не видать.

Поэтому и обратила на себя наше внимание книга Андрея Горляка "Обереги из пастушьей сумки". Искали что-нибудь такое, чтобы красивым языком было написано? Чтобы действие развивалось динамично? Чтобы славянская культура сквозь каждую строчку просвечивала? Ну так это оно и есть!

Кратко о сюжете.

 
Современная сказка про славянские обереги. Вот что детям бы читать!
 

Отправляется в лес деревенская детвора - Гришка, Ерофейка, Кузька и девочка Влада по прозвищу Заплатка. У Влады при себе заветные обереги, которые дала ей бабка Угрюмиха, ведающая все лесные секреты. Она же научила девочку, какие слова нужно говорить встречным зверям, как позвать на помощь Лешего и еще многим премудростям.

"Девочка отошла в сторонку, встала поближе к воде, вытянула висевшую на шее ниточку, ухватила двумя пальцами бурый зуб и горячо зашептала бобровое заклятие. На этот раз ждать пришлось недолго. Вода у берега забурлила, пошла кругами, и на поверхность выплыл бобёр. Уставился глазами-вишенками на девочку и пробурчал недовольным хриплым голосом:

— Опять зовёшь?"

В лесу дети сталкиваются с волчьей стаей. С этого момента нет им покоя - волки будут идти за ними по пятам, не давая возможности добраться до дома. И только обереги Влады, хранящиеся в ее пастушьей сумке, будут раз за разом отводить беду, не давая серым хищникам догнать их.

Действие, как видите, развивается очень быстро и держит в напряжении, от книги не оторвешься. Но при этом у героев есть время пообщаться друг с другом, ненавязчиво обсудить разные славянские легенды.

 
Современная сказка про славянские обереги. Вот что детям бы читать!
 

Знаете, например, почему кукушка плачет? Или почему у бобра алые зубы? Почитайте "Обереги из пастушьей сумки", там все рассказано!

В общем, хотелось бы, чтобы таких книг выходило побольше. И чтобы они почаще попадали в руки нашим детям!

Источник - https://zen.yandex.ru/media/politinteres/sovremennaia-skazka...

Картина дня

наверх