На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Велемудр. Мир тесен.

22 907 подписчиков

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    «Различие №4: Статус знания У Малика: знание = “то, что я могу объяснить логикой и опытом”.» - По сути = это мера осо...Прошлая жизнь. За...
  • Малик Гумеров
    «Некоторые люди слишком цепляются к словам» - Это есть фундамент познания !!! Казнить нельзя , помиловать ! Или – К...Прошлая жизнь. За...
  • Валерий Холодок
    Утро доброе. Вы, Воробей, как обычно всё переворачиваете так, как лично Вам угодно, даже не пытаясь понять то, что Ва...Прошлая жизнь. За...

Когда праздник Богини Макошь?

Великую Макошь, Богиню Судьбы хочется правильно славить! Только много разговоров о том, да дат в народе ходит. В какую пятницу надо славить Великую Матерь Макошь, Мокошь, Макешь, Мокушу, Макушу, Ма - Дивию, Де Метру, Ма-Кошь, Великую Богиню, Богиню Судьбы, Богиню магии и волшебства, колдовства, Хозяйку Перехода из этого мира в мир Иной, Подательницу жизни и смерти, Обладающей тайной Прави и тайной Коло Сварога, Небесную Мать, Пряху судеб…

Как узнать правду о матери Макошь?

 


Не первый раз убеждаюсь, что надо каким-то внутренними весами взвешивать слова, которые говорят сейчас про Родных Богов. Что-то покажется лёгким и пустым, никак не связанным с тем, что уже знаешь….это надо отбросить, как пустое зерно, которое не прорастёт никогда… а что-то, как недостающая ниточка в бранном узоре, появившись, сделает узор понимания цельным…Что знаю?

Что слышала? Что понимаю сама о Великой Макошь - Макош?

Что ж я знаю про праздники Макошь?



Шепчутся наши бабушки северные, что только один праздник в году, Матери Макошь – Пряхе Небесной, Владычице Судеб, Держательнице Покутных Нитей, Нитей Судеб всего сущего, посвящён по-настоящему. Только один в году, хотя тянут память людей назад те столетия, когда скрывалась Мать-Макош за разными именами. Осенняя Стреча, начало зимы — вот, когда плетутся нити судьбы на весь год! День Макошь!

Другие-то к Мать Сыра-Земля обращаются, не к Макошь!



Вот взять, к примеру, День Земли девятого травеня – мая, что называют Вешнее Макошье. Это ведь Святодень, когда пробуждается от весеннего сна Мать Сыра-Земля. В этот день Земля отдыхает, нельзя в неё ни ножей метать, ни колья втыкать, ни боронить, ни копать. Лучше выйти в поле, лечь на молодую траву и слушать Природу.

Или, ещё к слову, Спожинки-госпожинки, праздник Окончания Жатвы. Это ведь тоже Макошьем величают, а зря! Благодарите в этот день Мать Урожая, Мать Сыру-Землю за щедрый урожай, да Даждьбого Трисветлого за солнечные деньки! Вот и получается, что 14 серпеня-августа не Макошь славим, а Родных Богов, что дали зерну вырасти, созреть, да дали хлебушек на всю зиму!

Жонки в этот день, окончив жатву, катались по стерне и приговаривали: «Жнивка-жнивка, отдай мою силку – на пест, на колотило, на кривое веретено!» – возвращая себе при помощи этого заговора отданную Земле силу.

А ещё Рожениц и Рода вспоминают, чествуя Макошь!



Вот и 8 вересеня-сентября тоже праздник чудесный в народном календаре — праздник Рода и родичей, убранного урожая, домашнего благополучия. Приносят в этот день требы Роду, Творцу всего Сущего, всему роду своему, предкам. Также прославляют весь род земной, всех сородичей, по Прави живущих. Роду вовек слава, а нам хвала по делам! Но не Макоши этот праздник, а Родов человеческих!

А что же Макошь?



Да, она одна из рожениц, что помогли Роду создать Родину. Может дать человеку прекрасную долю, и этим она похожа на щедрую Мать Сыру-Землю, но в то же время Макош — сама по себе, со своим предназначением, которое нельзя переоценить.

Каждый день она помогает своим детям. Каждую ночь – оценивает их труд. Каждую неделю она проявляет себя пятницей, днём отдыха от рабочих дел. В каждом месяце средь четырёх пятниц одна главная.

Раз в году в череде 12 пятниц – сестриц, одна старшая. Чествуют её в конце осени и начале зимы, устраивая совместные пиры – братчины. На Руси – в конце октября, начале ноября ( в этом году староверы Сибири празднуют день Макоши  13 ноября), у южных и западных славян в начале декабря..

Десятая пятница — самая главная. В 2016 году десятая пятница на 4 ноября приходится К десятой пятнице приближена девятая пятница. Эти дни конца октября – начала ноября особые. Хлеб собран, лён – надёрган, а также вымочен и оттрёпан. Начинается «первопуток» - санный путь и начинаются долгие зимние посиделки. Собираются парни, девчата, работа перемежается песнями и танцами. Вот и начиналась Макошина Стреча девятой пятницей, когда ткали «обыденную пелену». Это вытканная за один день ткань, которая завершала ритуальные труды этого дня — женщины в этот день выполняли весь годовой цикл работ — теребили лен, пряли, ткали, белили. А заканчивалась — десятой пятницей, когда гадали и загадывали будущее.


Что же мне делать! Как с этим наследством давним распорядиться?



И решила я так. Каждую обычную пятницу буду прекращать делать домашнюю работу. Пусть ужин готовит кто-нибудь другой. Каждую пятницу буду почитать Великую. Слава Макошь!
В остальные дни — вышивать или вязать узоры, посвящённые Богине Судьбы.




Для тех же, кто ещё не нашел в своем сердце образ Великой Макошь, найдется статья о том, как различается славянская Богиня Макошь и Богиня Мать-Сыра Земля

Источник

наверх